财新传媒

沪港通封闭小实验

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
沪港通不能解决离岸人民币回流的问题,对人民币国际化的影响要打问号
□ 陶景洲 | 文

  4月10日,国务院总理李克强在博鳌论坛上发布要“建立上海与香港股票市场交易互联互通机制”。当时以为政府可能想把晚点多年的“港股直通车”再次发动,孰料最终启动的“沪港通”是——“A股账户炒港股,港股账户炒A股;人民币进人民币出;投资额度先到先得”。

  “沪港通”之风起得突然,A股与港股当天下午大幅飙升,但市场在后来几天很快就归于平静,部分受益个股甚至不涨反跌,逐步回落。A/H价差大的股票,是A向H靠拢,还是H向A靠拢,市场在震荡盘整中似乎还找不到方向。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐