财新传媒

一季度“定心丸”

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
数据相对平稳使决策层对经济回落的容忍度增强,微刺激更注重供给侧调结构
记者 李雨谦
 

  今年前两个月的经济数据超预期下跌,引发了市场一片担忧,但随着3月经济小幅回升,一季度增速总算落在了预期之内,给人吃了一颗“定心丸”。

  4月16日的国务院常务会议认为,今年一季度,中国经济开局平稳。经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。

  在国家统计局看来,一季度经济回落的原因主要体现在以下方面:外部环境仍然复杂严峻。今年以来,美国遭遇“严冬”,拖累了其自身的经济增长,新兴经济体下行压力比较大,这就意味着世界经济的复苏比预期的要差,从外部环境来讲,不可避免的要影响到中国的出口。

  同时,中国经济正处在“三期”叠加阶段,即经济增速换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,是必须要付出一定代价的。

  经济回落也是政府主动调控的结果。今年以来各级政府加大了淘汰落后产能的力度,也加大了环境污染治理的力度。这些方面都将影响到经济增速。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆