财新传媒

大师曹永正分油空手道

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日
无须前期投入,仅付四个女临时工工资,曹永正每年从长庆油田的合作区块坐地分得数亿采油利润,凭什么?
王台合作区的原油在吴一联合站计量后外输。
《财新周刊》 记者 黄凯茜

  4月的杏花开遍陕北吴起县绵延起伏的山间地头,红色抽油机夹杂其间。这个具有红色传统的陕北县城,如今是西北石油重镇,汩汩流出的石油“黑金”成为了当地的经济支柱。

  自打2013年8月底中石油反腐风暴刮到长庆油田之后,越来越多在吴起工作的油田工人知道了一个名为“王台作业区”的合作区块的存在。在一线工人的口耳相传当中,有来自“上面的人”分食着这里的石油产量,但来者姓甚名谁他们不得而知。

  这个藏匿在吴起作业区和新寨作业区当中的合作区块,自从2006年开始在第三采油厂内部的账本中“有名有姓”地存在着。该合作区88%的产油收益被纳入一家名为“年代能源开发有限公司”(下称年代能源)的囊中。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐