财新传媒

利率转轨中的定价逻辑

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日 | 标签:利率市场化
管制利率体系与市场化利率体系对接并相互影响,这就是利率市场化的过程,由一系列参与主体的套利活动推动,套利产品是价格接受者而不是制定者
□ 石磊 | 文

  “利率市场化”进程开启,已让很多市场经验失灵。主流观点认为利率市场化会全面推升利率,似乎利率已失去了锚。宽松的货币市场资金面下,长期利率依然很高,争论者一面宣称同业业务对长期资金依然渴求,非证券投资类信托利率在一季度还出现上行;另一面,市场对未来的资金面担忧依然存在,城投债却再遭疯抢。固定收益市场中的定价逻辑似乎被利率市场化搅得一片混乱。

  其实,利率市场化过程中的利率定价有着完整的逻辑。只有把包括“存贷款市场、非标市场、债券市场、票据市场、货币市场等”展开成一幅完整的固定收益市场图卷,才能看清此定价体系。穿梭于这些市场的主体也不能被忽视,他们正是形形色色的机构、企业甚至个人,构成一幅完整的固定收益市场“清明上河图”。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
洋务运动 螳臂挡车 高澜股份 大家谈 政治局委员 京张高铁 收官 农地改革试点总结 交易商协会 刘志庚 马里 埃博拉病毒 冀中星 秦晖 孙立平