财新传媒

利率转轨中的定价逻辑

来源于 《财新周刊》 2014年第15期 出版日期 2014年04月21日 | 标签:利率市场化
管制利率体系与市场化利率体系对接并相互影响,这就是利率市场化的过程,由一系列参与主体的套利活动推动,套利产品是价格接受者而不是制定者
□ 石磊 | 文

  “利率市场化”进程开启,已让很多市场经验失灵。主流观点认为利率市场化会全面推升利率,似乎利率已失去了锚。宽松的货币市场资金面下,长期利率依然很高,争论者一面宣称同业业务对长期资金依然渴求,非证券投资类信托利率在一季度还出现上行;另一面,市场对未来的资金面担忧依然存在,城投债却再遭疯抢。固定收益市场中的定价逻辑似乎被利率市场化搅得一片混乱。

  其实,利率市场化过程中的利率定价有着完整的逻辑。只有把包括“存贷款市场、非标市场、债券市场、票据市场、货币市场等”展开成一幅完整的固定收益市场图卷,才能看清此定价体系。穿梭于这些市场的主体也不能被忽视,他们正是形形色色的机构、企业甚至个人,构成一幅完整的固定收益市场“清明上河图”。

  所谓利率市场化,是利率由管制向市场转变的过程,其中存在两个定价体系,管制利率体系和市场化利率体系。在管制利率体系中,银行通过存贷款市场配置资金。存款利率由于有上限管制,其管制程度较重;而贷款利率上浮已基本放开,信贷市场可自行议价确定利率,基准利率上浮或下浮一定比例,所以基准利率依然对信贷市场有较大的影响。但信贷市场可算是半市场化的,这从上浮贷款占比行在年度内出现5个百分点以上的明显变化看出。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。