财新传媒

读书六问

来源于 《财新周刊》 2014年第16期 出版日期 2014年04月28日
王烁

  轮值这一期周刊,正值世界读书日。我是个读书人,自问自答。

  读书了不起吗?读书只是个分配时间的决策,只存在适合不适合的问题,不存在读书更高贵的问题。有人从来不读书,但对人对事的判断有穿透力。不学而知,岂不是更高明?我适合读书:喜欢,有比较优势。认识自己,理解社会,读书对于我是捷径,我走捷径而已。

  读什么书?这个问题既无答案又有答案。一方面,读书不可能有普适答案。另一方面,近代以来的中文著作,不能与西文著作相比。中国如果能像现在这样再走20年,世界一流的学问和学问家会大量出现。但当下读什么书是有答案的:不要读中文书,要读西文书,首先是英文书。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
2017年11月21日    21:43
证监会副主席李超:要在资本市场信息披露质量上下功夫,推动规范发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
财新微信

热词推荐
掮客 释永信 五大战区 郭文贵 中国企业500强 南华早报 长江流域 郭广昌 博客 高尔基 洋务运动 王传福 负面清单 精英 预警级别颜色