财新传媒

兰州水困

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
化工之扰,让兰州守着黄河缺水吃,饮水安全没有简单解
兰州市西固区西固乡一处水污染现场。化工污染困扰兰州饮水安全已长达数十年。
记者 李妍 实习记者 张昕然
 

  用铸铁水管代替涉事故自流沟后,4月中旬发生的、危及400余万兰州市民的自来水苯污染事故,匆匆落幕。

  兰州市民想追问的是,兰州为何发生震惊全国的水苯污染事故?事故是必然还是偶然?显然,事故中暴露出的水源地与化工厂区数十年共存、兰州没有第二水源地等情形,让市民有理由进行这样的追问。

  多位兰州当地水专家告诉财新记者,在这座城市,化工污染困扰饮水安全已长达数十年,此次事故是长期矛盾的一次总爆发。

  兰州,本是中国西部地区罕见的丰水城市。黄河从兰州市中心穿城而过,这在中国省会城市中独一无二。依赖于丰富的水资源,兰州市数十年来大兴耗水重化工业,拉动经济快速增长。

  然而,随着化工企业逐渐密集,兰州开始付出沉重的环境代价,工业污染开始影响这座城市的方方面面。兰州的空气一度在中国省会城市中是最差的。鲜为人知的是,化工行业近20年间还一直威胁着这座城市的饮水安全。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆