财新传媒

妲妲的雨林

来源于 《财新周刊》 2014年第17期 出版日期 2014年05月01日
1. 2011年夏天,湄公山庄。西双版纳的雨林是世界上最保守秘密的地方,我们可以在雨林里谈心。
□ 李旻果 | 图 陈小波、高静 | 文

  林妲(Linda)出生于2001年8月,宛妲(Vanda)出生于2003年6月。她们的名字是两种兰花。

  她们从小住在云南西双版纳的热带雨林,那个从橡胶林变来的神秘花园,是爸爸妈妈送给她们的出生礼物。

  她们的爸爸马悠博士(Dr. Josef Margraf)是德国出生的植物学家,被称为“雨林再造之父”,最爱兰花和雨林。他在西双版纳生活了13年,致力于雨林的恢复和再造。她们温柔浪漫的妈妈旻果是落地的女人、耕耘的母亲,是能够给妲妲一个花园的园丁。

  她们的世界里有爸爸妈妈、兰花、小象、牛蛙、蟾蜍、壁虎、猫头鹰⋯⋯她们戴着花草做的首饰,听着菠萝蜜、鸡蛋果、荔枝、木瓜、杨桃、西番莲瓜熟蒂落的声音,用野果的浆液作画,数着蛤蚧的叫声入梦,光着脚在雨林溪涧里探秘,在青萝藤蔓上唱歌。

  她们不懂橡胶林、香蕉林汹涌取代雨林的原因,不懂人类逼迫那么可爱的大象在钢筋水泥的动物园里杂耍卖艺的原因,她们想消灭世界上的塑料!

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。