财新传媒

维吾尔人

来源于 《财新周刊》 2014年第11期 出版日期 2014年03月24日
□ 陈琬 | 文、图

  “娃娃一早就被叫到学校里去了,”阿不多语气并无不忿,嘴角还挂着客气的笑意,回谢我刚才以逐个音节费力凿出的整句维语——“肉孜节快乐”。可今天不是过年吗?“怕娃娃们放假闲了,跑去读奇怪的书。”

  斋月以锦衣玉食的肉孜节作结。若较真溯源,肉孜节转译自波斯语。喀什老城街巷犹如迷宫,历史流淌在其中。

  可老城在边拆边建,工地里淌汗的是四川民工,离弃珠三角没落工厂,坐五六十小时的长途巴士过来,活儿像牲口那般重,赚头并不让人满意。卸去维族民居残旧的土墙,内庭竟一式清凉雅致,像泥沙里隐忍的蚌死守着耀闪珠光的内壁,初到的女民工惊得说不出话来,只是眉飞色舞地比画给我看。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 美国总统大选 平安众筹网 僭越 卢旺达 美国大选第二场辩论 卖座网 tpp协议 南华早报 渐冻症 资本充足率 杨鲁豫 昆明火车站暴恐案 省委常委 贯彻新发展理念