财新传媒

印度肖像

来源于 《财新周刊》 2014年第3期 出版日期 2014年01月20日
普仕卡,骆驼节上的鞋匠。
□ 闫璐 | 文、图

  在十几天的旅行中试图彻底了解印度是不可能的。随处可见的垃圾,让矗立其中的泰姬陵失去了想象中的震撼,缓缓流淌的恒河水却没有传说中的肮脏。你去了,印证了贫穷与落后依旧是有关这个古老国度的关键词,但生活在其中的人们,总是用他们清澈而深邃的眼神提醒你,他们拥有着我们可能已经丢失的东西。

  文明不总是以物质发达的形式体现,几千年的宗教让印度人学会了乐观处世。同行的商业精英们认定,是这种漠视物质贫瘠的思维模式致使印度在社会总体发达水平上落后中国很多,但当他们举起相机拍摄而完全不用担心被拒绝时,他们又感慨这种纯朴民风的可爱之处,如果物质发达是以丧失精神快乐为代价换取的,那么得失就很难计算了。

  在印度和中国两个历史悠久的国度之间,有太多需要相互借鉴之处。■

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
财新微信

热词推荐
王晓东 中央军事委员会 硬座 政治局 熔断 通货紧缩 布雷顿森林体系 博客 有教无类 预警级别颜色 饶毅 王君 郭广昌 赵晗 渐冻症