财新传媒

王洛宾:用我的歌声迎接一切苦难

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
正因为这股无师自通的自由平等精神,王洛宾把中国西北的民歌谱写成一部自由歌史,它也必然连接到了世界尽头
王洛宾正在给肖雄签名题词。CFP:韩世源
财新《中国改革》 特约作者 邱大立

  有一瓶白兰地,王洛宾珍藏到去世时都没舍得喝一口。那是他的一名学生送给他的礼物。人生82个春秋里,王洛宾珍惜很多,他放弃的更多。

  2014年1月中旬,在广州举行的华语金曲奖颁奖礼上,王洛宾的儿子王海成代父亲领取了“终身成就奖”。一代“西北民歌之父”,以他的百年之身,接受了这一沉甸甸的荣誉。而就在此前不久,2013年12月28日,是王洛宾诞辰百年的纪念日。

  在中国20世纪现代音乐人的肖像里,王洛宾大约是最不动声色的一个。他一生历经的磨难,他一世爱过的歌谣,令他成为中国当代音乐家里最难刻画的一位。

  2013年出版的新书《歌者王洛宾》由王海成和言行一合作,回忆了这位“传歌者”创作生涯里的32个故事,某个故事围绕一首歌展开,定格了王洛宾一生中32个生动的瞬间。这些故事越过一个世纪重重的灰霾,活脱脱地展现在我们眼前。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆