财新传媒

王洛宾:用我的歌声迎接一切苦难

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
正因为这股无师自通的自由平等精神,王洛宾把中国西北的民歌谱写成一部自由歌史,它也必然连接到了世界尽头
王洛宾正在给肖雄签名题词。CFP:韩世源
财新《中国改革》 特约作者 邱大立

  有一瓶白兰地,王洛宾珍藏到去世时都没舍得喝一口。那是他的一名学生送给他的礼物。人生82个春秋里,王洛宾珍惜很多,他放弃的更多。

  2014年1月中旬,在广州举行的华语金曲奖颁奖礼上,王洛宾的儿子王海成代父亲领取了“终身成就奖”。一代“西北民歌之父”,以他的百年之身,接受了这一沉甸甸的荣誉。而就在此前不久,2013年12月28日,是王洛宾诞辰百年的纪念日。

  在中国20世纪现代音乐人的肖像里,王洛宾大约是最不动声色的一个。他一生历经的磨难,他一世爱过的歌谣,令他成为中国当代音乐家里最难刻画的一位。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 邹承鲁 南华早报 方洪波 李雅 商誉 辅仁药业 中债登 农地改革试点总结 秦晓 王文涛 期货交易时间 平安众筹网 李显龙 张翔