财新传媒

悼念恩师殷叙彝

来源于 财新《中国改革》 2014年第6期 出版日期 2014年06月01日
先生是在苦苦地寻找一条路:一条能让中国人像德国人一样过上富足、安康、幸福的生活之路
财新《中国改革》 特约作者 刘庸安

  2014年4月22日晚,我突然得知一个不幸的消息:殷叙彝先生走了!

  今年春节前,听说先生住院了,我马上到二炮总医院看望。先生见我来了,笑了笑,算是打了招呼。我见先生说话气若游丝,就说,您不要说话,我说,您听着,这样可以省些气力。记得那天我跟先生谈到老同事,谈到先生喜欢的京剧,谈到先生的一位过世学生的后辈在美国的情况。临走前,我跟先生说,先生,我一直有句话要跟您说:请您原谅您这个不成器的学生。说完,我哭了。先生听了,笑了笑,说,不要这样说,人各有志,不可勉强。

  我为什么这么说呢?

  1982年夏天,我从北大国际政治系毕业分配到编译局。我跟先生(当时任副所长)虽在同一个研究所,但研究的不是一个领域。我研究的是“康庄大道”(共产国际),先生研究的是“歪门邪道”(第二国际)。我一来就按照领导安排写了一篇美共已故领导人白劳德的传记。按照当时传统的调子,白劳德是“修正主义”。我看过前人写过的东西,又利用编译局图书馆丰富的外文馆藏,写出了1.5万字的传记,引用的资料和得出的观点与前人有很大不同。先生看了,很高兴。这篇文章在《国际共运史研究资料》编委会(先生是编委之一)上很快就通过了,得到正式出版。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆