财新传媒

伯南克为什么爱“宽松”

来源于 财新《中国改革》 2011年第5期 出版日期 2011年05月01日
伯南克一直在探寻一种“既能保持物价稳定,又能指向资本品的泡沫(正的或者负的)”的货币政策准则
出版日期 2011-05-01
本文见财新《中国改革》2011年第5期

封面文章

当期杂志

郝延伟
 

  去年,美联储实施了第二轮量化宽松政策(QE2),6000亿美元由此注入到经济体中。此前,美联储在2009年已为陷入衰退的美国银行业注入了接近2万亿美元的流动性。这一系列经济政策的制定者正是美联储主席伯南克。

  作为史上第二位执掌美联储帅印的学者,在其履任之初,不少市场人士和政府人士对他颇有微词。面对反对者讽刺他的政策就是“坐着直升机撒钱”的说法,伯南克始终保持低调。作为一位数年研究“大萧条”的学者,在萧条时期尽可能提供流动性的对策,是其学术研究得出的必然逻辑。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 去杠杆 银监局 永远在路上 12306网站 同洲电子 强奸罪 交易商协会 朝鲜核试验 国家统计局数据库 全国人大常委会 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 政治局委员 负面清单