财新传媒

大学教育如何改

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
2011年12月27日12时许,山西,太原理工大学图书馆内,虽然不少同学已去用餐,但他们仍将复习资料放在桌上,为自己“把守座位”。东方IC:邓寅明

  如何深化教育改革,建设现代大学,已成为一个急迫的问题。虽然近些年也有高校自主招生、推行通识教育等局部改革,但是,改革的步伐远远跟不上民众和社会的需要。教育是30多年来改革最缓慢、成效最不理想的领域之一,已成社会公论。大学生思考力和人文情怀欠缺,乃至大学培养不出合格的社会急需的领军人才,“钱学森之问”成为无法回避的问题。

  形势比人强。越来越多的高中毕业生选择了“用脚投票”,纷纷到海外留学。那么,导致中国大学教育如今沉疴的症结何在?局限于大学内部的教育改革又能够取得如何成效?教育改革的“第一推动力”来自何方?本期《中国改革》约请数位长期关注中国教育改革,特别是大学教育改革的学者来探析这些问题。放权才为教育改革之精髓,是他们的共识。

   ——编者

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 中债登 会议 熔断 引力波 秦晖 px项目 负面清单 曾荫权 陈一新 薄熙来案二审宣判 强奸罪 洛克菲勒中心 南华早报 郭瑞民