财新传媒

能源体制亟须新一轮改革

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
要应对今后的新挑战并克服前30年市场化改革中的缺陷和遗留问题,中国能源部门亟须新一轮改革
中国能源部门的改革就是要解决能源可持续发展的问题。图为安徽临涣焦化股份有限公司内,一名工人在炼焦炉下工作。
出版日期 2012-09-01
本文见财新《中国改革》2012年第9期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 杨富强
 

  2009年,中国已成为世界能源生产和消费最大的国家。2011年底,中国一次能源生产为32.5亿吨标煤,能源消费为34.8亿吨标煤,占全世界一次能源消费量的21.3%。名列前茅的中国能源公司,都跻身世界500强之列。

  中国有着世界上最庞大复杂的能源部门。然而,与其他经济部门的改革进度和效果相比,能源部门的改革已经滞后。要应对今后的新挑战并克服前30年市场化改革中的缺陷和遗留问题,中国能源部门亟须新一轮改革。

中国能源部门发展路径

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 肖亚庆 去杠杆 极右翼 国九条 高澜股份 引力波 五大战区 李雅 朝鲜美女 卢旺达 丰城电厂事故 e租宝