财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第10期)

来源于 《财新周刊》 2013年第10期 出版日期 2013年03月18日

  问:朝鲜半岛近日局势持续紧张,朝鲜自3月11日起不再承认《朝鲜停战协定》,此举意欲何为?

  北京读者 徐征

  答:朝鲜此举在法律层面缺乏合法性;在国际政治外交层面,既是剑指美韩,对联合国新制裁决议施压,但更意在中国——因为否定《朝鲜停战协定》等于从一个层面否定了中国在朝鲜战争中对其的支持,是继核试验后,朝鲜对中国底线的又一次挑战。

  努力争取直接与美国谈判并换取美国的安全保证乃至最终外交承认,是朝鲜政权长期以来的目标,这也是朝鲜对六方会谈一直不甚热心的最直接理由。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 熔断 廉政准则 转移支付 查获千余吨洋垃圾 南华早报 肖亚庆 高澜股份 负利率 无线输电 国家统计局数据库 张进 银监局 作家陈映真去世 新西兰8 0级地震