财新传媒

保险业困境

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
寿险保费增长乏力与投资收益率下降扼制了保险行业发展,费率改革迫在眉睫
《财新周刊》 记者 王申璐
 

  寿险保费增长乏力和总投资收益率进一步下降,依然是保险业面临的两大显著困境。

  随着六家上市保险公司相继披露2012年财务报告,上述两大问题在保险业依然未见转好趋势。传统险的投资功能不足,保障功能还待挖掘,依赖的银保销售渠道日渐萎缩,同时新的替代销售渠道尚未建成;投资新政虽已为险资开闸,但受制于保险公司的资产管理能力尚未见投资成效。

  保监会副主席陈文辉在第十四届中国高层发展论坛上表示,“保险业的费率改革已经到了非改不可的地步了。”

寿险保费增速放缓

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局