财新传媒

大规模降低国企控股成本

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
通过减持国有股,可以套现巨额资金为政府所有,也为解决中国社会保障体系建设问题奠定了财务基础
◎ 蔡洪平 | 文
 

  随着过去20多年中国经济的快速发展,成本概念已经深入人心。但是,中国经济领域中有一个最大的成本概念却被疏忽了——国有企业的控股成本。

  纵观全球,欧美及其他亚洲国家企业的控股股东,无不以非常低的持股比例来控制、管理企业。在上市公司层面,除了法国和新加坡,控股股东持股比例超过30%的企业已经不多。在美国企业中,像IBM、微软、GE这样的跨国公司,大股东的持股比例都不到10%。亚洲区家族企业控股股东的持股比例略高一些,但是,最高持股比例也在30%以下,最典型的是李嘉诚的长实系、和黄系,都没有超过这个比例。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 银监局 sdr 齐泽克 罗姆尼 十三届三中全会 px项目 雷曼兄弟破产 强奸罪 邮储银行行长 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 e租宝 昆明火车站暴恐案 平安众筹网