财新传媒

困难在后头

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
叶伟强

  中国经济下行已是不可阻挡的趋势,问题只在于“底”有多深。金融系统的资金荒,更加深刻地反映了经济问题的实质。

  金融体系本来最不应缺钱,但资金没到实体经济,在金融体系内转啊转,反而出现了大规模的钱银短缺。也有很多资金到了地方融资平台和所谓产能过剩的行业。两者其实都反映了实体经济前景堪忧,因为那里没有好的投资机会。

  中国经济不是没遇到过困境。只是以前的中国经济富有弹性,总是很快重拾动力。弹性来自民营经济。当国有企业陷入困境时,是蓬勃发展的民营企业填补了其留下的空缺,支撑了中国经济的高速增长,并创造了难以数计的就业岗位。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 罗姆尼 平安众筹网 作家陈映真去世 同洲电子 陈一新 雷曼兄弟破产 朝鲜核试验 华润银行 私募债 商誉 周浩 埃博拉病毒 秦晖 高澜股份