财新传媒

亦誉亦毁张光斗

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
张光斗(1912-2013)水利水电工程结构专家、工程教育家
“我不能说完全说真话,只能做到少说几句假话。”这句话就像张光斗长长的一生一样,耐人回味。
□ 韩磊 | 文

  水利水电专家、中国科学院和中国工程院院士张光斗6月21日在北京逝世,享年101岁。数百人前往八宝山殡仪馆,与这位世纪老人作最后的告别。

  张光斗1912年出生于江苏常熟一个普通农家,1934年从上海交大土木工程学院毕业,1935年公费赴美留学,先后在美国加州大学和哈佛大学获硕士学位,并得到哈佛大学博士学位的奖学金。1937年,中国进入全面抗战时期,张光斗为报效国家,毅然弃学回国。

  1949年全国解放前夕,国民政府下令,让张光斗把他所在的水电工程处多年查勘、积累的水电资料送往台湾。但在他的助手王宝基——一位中共地下党员的鼓动和帮助下,张光斗巧施“调包计”,交出假资料,保存下20大箱真资料。新中国成立后,他将这些资料全部交给政府,这成为新中国水利水电建设的重要基础。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 总统辩论 昆明火车站暴恐案 px项目 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 高澜股份 雷曼兄弟破产 启东事件 寻衅滋事罪 引力波 王晓东 银监局 会议 中央巡视组