财新传媒

一个伟大的符号

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
他悟出了中国的改革,说简单些是要过好两关:经济上要过好市场关,政治上要过好民主关
财新《中国改革》 特约作者 吴镕
 

  中外不少评论家都推崇杜润生同志是“中国农村改革之父”。中国农口内部的同志们都说他是“农村改革的总参谋长”。何康赞他是设计农村改革的一棵“长青树”。

  这些赞语,对杜润生这位百岁老人来说,我认为都不是过誉。但是,他自己在90寿辰时谦虚地说:“农村改革靠的是一个团队。我只是这个团队的一个符号。可喜的是,这个团队出了不少人才,但没有出一个腐败分子。”

  杜老是一个符号,但他是一个伟大的符号。广东的杜瑞芝说是“伟大的创造,创造了伟大”。

海纳百川 圆通折冲

  大家都知道,上世纪50年代杜老就与邓子恢一起被批为农业合作化道路上的“小脚女人”,随后把他供职的中共中央农村工作部都解散了。

  先是准备把他贬到海南岛去工作。后来正好筹建中国科学院,他出任秘书长,协助张劲夫院长工作。当时又是一个历史关键的年份,他与张院长一起保护了一大批知识分子。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆