财新传媒

中国经济长短策

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
中长期要以投资启动内需,以改善收入分配提高消费比重,以市场化改革改善收入分配;短期要增加城市基础设施建设,加大结构性减税,把握双向稳定
林毅夫
 

国际经济可能陷入疲软“新常态”

  在相当长的一段时间内,国际经济尤其是发达国家经济,很可能陷入增长相对缓慢、失业率高、政府债务不断积累、货币政策宽松、风险加大的新常态。目前国际关注的焦点是欧债危机。希腊、西班牙、意大利等南欧国家,如果得不到欧洲央行和国际货币基金组织的紧急援助,可能触发新一轮疾风暴雨式的国际金融经济危机。但是,这些国家如果不采取降低工资、减少社会福利、缩减政府开支、降低金融机构杠杆水平等结构性改革以提高竞争力和抗风险能力,紧急援助就像止痛药,缓解一时后,同样的问题又会卷土重来。

  然而,结构性改革短期内会减少需求、降低增长、增加失业,原本已经严重的失业和社会问题会雪上加霜,政治上难以推行。过去发生同样的问题时,国际货币基金组织给的药方一般是三管齐发:首先,发生危机的国家进行结构改革以提高中长期的竞争力;其次,货币大量贬值以增加出口竞争力,由外需的增加来弥补内需的不足;最后,由国际货币资金组织和世界银行提供一笔贷款,帮助它们应付短期的需要。然而,这次南欧国家没有独立的货币,不能靠贬值来创造结构性改革的空间。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆