财新传媒

寻找必要条件

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

王烁

  与我们历次年度特刊一样,这本朝向2013年的特刊延请一流作者,不论他们身处中国还是海外,具洞见,作预测,拿策略;与以前又有所不同,这本特刊视线放得更远。不约而同,作者们不只谈2013年会发生什么事及如何应对,读者会读到很多“2020年”,还有很多“未来10年”。

  视界打开了。中国的事千头万绪,却不难找到头绪:政治没办法,什么都没办法;政治有办法,什么都有办法。大一统(unitary)体制下,活力是自下而来,目标则要自上而定。

  关于目标,已有共识:迈向高收入社会、法治社会、民主社会、绿色社会。如何从现实往前走到这一目标,则各指其路,每条路都有岔道,每个岔道都有多个选择,再往前走,又见岔道。岔道复岔道,一座迷宫。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 田纪云 熔断 有其屋 丰城电厂事故 国九条 雷洋案尸检 钓鱼台七号院 中宝投资 宏观调控 曾荫权 总统辩论 美国大选第二场辩论 中科招商 澳大利亚选举