财新传媒

贿选两面观

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
贿选是初级民主的噩梦,它只有随着民主政治水平的提高才能逐渐消除
◎ 萧瀚 | 文

  民国时期任北大校长职务时间最久的蒋梦麟先生,曾在回忆录《西潮》中讲过近百年前的一个贿选故事:

  “享誉国际的学者辜鸿铭告诉我,有一次选举时,曾有一位哥伦比亚大学毕业的陈博士,出800大洋收买他的选票,他把钱收下了,跑到天津逛了一趟胡同,根本没有去投票。后来在北京饭店的一次国际性聚会上,辜鸿铭碰到这位贿选的人,他指着这人对大家操英语说:‘这家伙要拿800块钱买我,各位先生,你们看我辜鸿铭真的这么贱吗?’”

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王儒林 去产能 新凤霞 武警工程大学 去杠杆 农地改革试点总结 alphago 秦晖 内蒙古银行 从0到1 贸易战 陈一新 李显龙 洋务运动 田纪云