财新传媒

做不做坏人

来源于 《财新周刊》 2013年第15期 出版日期 2013年04月22日
凌华薇

  记得刚入行时有人说,遇到复杂问题,就怨体制吧。那是2000年左右,股市乱象横行,国有企业提供资金通过所谓的国债质押输送给股市玩家。最后,市场无情地吞没了一代券商和庄家。

  现在的我会说,人是可以选择的。但也明白,坚持做正直的选择,不易。

  今天的债市有似曾相识之感。寻租者寄居于丙类户,以金融创新之名,行利益输送之实;再加上认定了国有体制为债市信用风险上了保险,人人都只想搞“套利”。

  债市的连环案一查不可收拾。如果能查实几桩案件,监管当局可起到敲山震虎、明确市场纪律之效。但如果演化成运动式的查处,市场大起大落,又可能会影响到监管层执行力度,造成松紧有别的不公平。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐