财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第15期)

来源于 《财新周刊》 2013年第15期 出版日期 2013年04月22日

  问:国际评级机构惠誉近日将中国的本币发行人违约评级从“AA-”调降至“A+”。惠誉缘何作出调降决定?

  北京读者 盛新

  答:首先,中国金融稳定方面的风险已经增加。2009年底到2012年6月末,中国的实际信贷扩张速度位列全球第二。截至2012年底,中国针对私营领域的银行信贷存量相当于GDP的135.7%,在惠誉评级的所有新兴国家中位列第三。在2013年2月之前的12个月中,仅有55%的社会新融资采用银行贷款的形式,而银行贷款之外的其他形式信贷的快速增长是风险积聚的源泉之一。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 贯彻新发展理念 渐冻症 吴晓灵 第一集团军 期货交易时间 周浩 毛超峰 郭广昌 中远集团 电e宝 奥凯航空 做市商 国九条 胡新娜