财新传媒

应对黑田通胀

来源于 《财新周刊》 2013年第15期 出版日期 2013年04月22日
◎ 孙涛 | 文

  美欧英央行近来推出一系列极度宽松货币政策,3月19日出任日本银行行长的黑田东彦,又要“采取一切措施”推动日本走出通缩,默契配合高举“打掉通缩”大旗的安倍晋三。日本的通胀政策必然会对中国的贸易和金融产生溢出效应。

  首先,贸易传染机制同样适用于中国。日元贬值既有利于日本对中国出口,也有利于日本产品在第三国市场与中国竞争。但是,中国从日本的进口货物会便宜,部分缓解中国通胀压力和出口成本上升压力。

  其次,资本流入压力增大。通过货币扩张来降低债务与GDP的比重成为包括日本在内的主要央行的重要政策目标。发达经济体与新兴市场经济体的利差,将继续促进对中国资本流入,加大人民币升值、信贷扩张和资产价格上涨压力。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 无法控制 货币政策 无法控制 查获千余吨洋垃圾 释永信 埃博拉 军事干预 东江环保 3万吨垃圾抛长江 中信保 洋务运动 同洲电子 政法委书记 政法委书记