财新传媒

宏调改革加减法

来源于 《财新周刊》 2013年第15期 出版日期 2013年04月22日
把政府权力关进制度笼子里,包含对宏调之手加以规范的题中应有之义,因而宏调改革是建设完善市场经济体制的基本环节之一
□ 卢锋 | 文

  加快建立和完善适应大国经济成长所需的开放宏调体制架构意义重大。其要点不在具体的宏调政策调整,而在宏调模式与宏调机制的转轨。

  因为,如何判断特定时点的宏观形势,如何采用宏观政策调节总需求,这类宏调政策运用属于短期性和技术性问题。哪些部门采用什么方式宏调,宏调是否恪守市场经济合理边界,是否足够尊重市场主体基本权利,这些则关乎市场经济基本规则,属于长期性和体制性问题。

  把政府权力关进制度笼子里,包含对宏调之手加以规范的题中应有之义,因而宏调改革是建设完善市场经济体制的基本环节之一。由于多样化宏调往往与一些既得利益纠缠一起,加快改进完善与市场经济原则兼容的宏调架构,也是政府部门切实转变职能的重要切入点。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 中信保 3万吨垃圾抛长江 中债登 全面深化改革 曹建海 朝鲜美女 期货交易时间 立法法 期货交易时间 嘉能可 网贷天使 去产能