财新传媒

丙类户何去何从

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日

  《新世纪》周刊 2013年第15期“债市硕鼠”的报道,揭示了债市连发不当利益输送大案,其牵涉面之广、资金之巨超乎想象。

  其实,当初设计丙类户,恰恰是为了防止金融机构挪用企业证券,以保护企业客户。这是从2004年至2005年债券被大量挪用得到的教训。但是,在前一段时间的债市打黑中,丙类户却已成为众矢之的。

  在当前压力下, 4月24日,央行提出对丙类账户要逐步取消或升级。

  但从目前看,丙类账户升级前途黯然。大家应该考虑的,是如何取消丙类户。对此,我建议分三步走:

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝