财新传媒

直升机饥渴

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
建立航空救援体系,不应等下一次灾难来临
2013年4月21日,芦山龙门乡,参加抗震救灾的直升机。牛光 摄
《财新周刊》 记者 于达维
 

  一位到雅安芦山地震灾区采访的记者在自己的微博中感慨道:“每当看见直升机呼啸而来,我便有深深的安全感。”

  从汶川到雅安,发生在偏远山区的地震往往让本就崎岖的山路中断,伤员救不出来,物资运不进去,让震后“黄金72小时”的救援时间,在灾民焦急的等待中流逝。这个时候,直升机的巨大优势得以显现,不仅能够在第一时间架起空中生命线,让绝望中的灾区看到希望,更能够让救援指挥部门了解当地的受灾情况,以便协调部署救援。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
上海人口 冀中星 莆田系 中远集团 司法改革 武警部队 难民危机 香港经济 中央军事委员会 胡和平 大庆油田 立法法 极右翼 贸易战 中央巡视组