财新传媒

户籍改革路线图

来源于 《财新周刊》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日
从2015年开始, 所有大中小城镇,首先向外地大学毕业生开放,然后向有熟练技术又有稳定就业的农民工开放,再逐步有序地向其他农民工开放
◎ 陈金永 | 文
 

  如何推行有深度的户籍改革?笔者有一个初步构想的路线图与时间表,从2015年开始,用大概15年时间,解决流动人口问题。具体做法是:所有大中小城镇,首先向外地大学毕业生开放当地户籍登记,然后向有熟练技术又有稳定就业的农民工开放,再逐步有序地向其他农民工开放,最终使所有的流动人口“市民化”,可以举家永久性迁移。

落户名额分配的先后次序

  2012年,城镇流动人口(包括大学毕业生)约有2.3亿。粗略推算,到2030年,以农民工为主体的流动人口会达到3亿多。以15年计,平均每年要解决大约2000万人的户籍问题。

  每年2000万个名额如何分配?可以借鉴国外吸纳国际移民的做法,参考深圳积分入户的构思,建立一个入户的优先程序:年轻的大学(含大专)毕业生第一优先,然后是熟练技工及稳定的自我就业劳动者,最后是低技术农民工(包含“普工”等)。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆