财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

亚洲2013:风险与对策

来源于 财新《新世纪》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日 | 评论(0
亚洲各国要为经济增长提供适当的支持,同时必须防止金融失衡累积,并逐步重建他们在抗击全球危机过程中耗尽的政策空间
◎ 辛格 司马喆 | 文

  2013年对全球经济来说应该是更好的一年。由于发达经济体的政策制定者采取了行动,主要的尾部风险已经消退。

  亚洲的前景也变得更加光明,在经历了一年的经济增长放缓之后,增速将逐步加快到5.75%左右,这得益于旺盛的国内需求和不断加强的出口。相对宽松的金融状况——源于通融性的货币政策、快速的信贷增长、新一轮资本流入,以及地区内需求溢出效应,特别是最终消费品贸易一体化增强带来的溢出效应,在一定程度上支持了经济活动。如果不发生全球粮食和大宗商品价格冲击,通货膨胀预计将保持在与2012年大体相同的水平,大致处于中央银行的舒适区之内。

  不过,亚洲的这一基线前景面临着重要的风险。美国近期经济形势转好,但对欧元区的担忧在加剧。结果是,潜在的负面外部冲击仍然对亚洲开放经济体构成相当大的威胁。同时,地区内的风险和挑战也显现出来。首先,在一些经济体,宽松的融资状况正导致金融失衡累积、资产价格上涨。其次,鉴于亚洲的供给链高度融合,各经济体对地区内需求和融资的依赖度在增大,一些地区风险可能在各经济体之间扩散。这些风险包括:自然灾害或地缘政治紧张局势对贸易造成干扰,对日本恢复经济健康丧失信心,或中国经济出现大幅下滑。那么,亚洲的政策制定者今年应如何应对?他们需要谨慎地在两方面之间寻求平衡:一方面是为经济增长提供适当的支持,另一方面是必须防止金融失衡累积,并逐步重建他们在抗击全球危机过程中耗尽的政策空间。

>> 继续阅读,请订阅财新数字版
财新数字版/《新世纪》(财新《新世纪》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
一个月18元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图