财新传媒

棕榈树下的华语电影

来源于 《财新周刊》 2013年第21期 出版日期 2013年06月03日
2013年5月26日,贾樟柯携妻子赵涛出席第66届戛纳国际电影节,贾樟柯凭借《天注定》捧得最佳剧本奖。CFP
□ magasa | 文
 

  在刚刚结束的第66届戛纳国际电影节上,贾樟柯凭借《天注定》捧得最佳剧本奖,恰巧上一部在戛纳获奖的华语电影《春风沉醉的夜晚》所获也是剧本奖。对于中国这个电影的发展中国家来说,戛纳电影节拥有无与伦比的橱窗效应,每一个导演走上电影宫前的红地毯时,或许心里都混杂着树立民族电影的自尊和实现商业野心的双重企图。因而,中国电影的戛纳征战史,也可以视为华语影人艰难谋求国际认可的历程。

亮相伊始

  如今已经很少有人知道《荡妇与圣女》这部电影了,它讲述一个传奇女子在1895年中日甲午战争中的坎坷遭遇,导演是台湾话剧界元老田琛。1959年,该片被选入戛纳电影节竞赛单元,成为第一部角逐金棕榈的华语电影。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝