财新传媒

布尔戈斯审判,一个关键转折

来源于 《财新周刊》 2013年第21期 出版日期 2013年06月03日
当时内战结束已经30年,佛朗哥政权仍然毫无顾忌地滥用国家机器,司法不公正成了制度性伤害
□ 林达 | 文

  在西班牙游走,许多地方来不及停留,最令我感觉遗憾的,是布尔戈斯。

  去巴斯克的北上火车上,我瞅着地图,等着天际线出现布尔戈斯的象征——那个被列为世界文化遗产的大教堂。它终于迎面而来,白色典雅身影,慢慢升起在层层叠叠红色屋顶之间,遥遥相对,火车绕它半圈,又飞速离去。我知道,城里有阿方索三世在公元884年建的城堡;有1184年的修道院;光复时期的传奇英雄熙德出生在城外,葬在布尔戈斯大教堂。布尔戈斯,是古西班牙核心卡斯提尔的心脏。

更多报道详见【专题】历史随笔
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 田纪云 熔断 有其屋 丰城电厂事故 国九条 雷洋案尸检 钓鱼台七号院 中宝投资 宏观调控 曾荫权 总统辩论 美国大选第二场辩论 中科招商 澳大利亚选举