财新传媒

奥尔布赖特:中美关系需要另一种描述方式

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
“两国各自的国家利益都能实现”
76岁的前美国国务卿奥尔布赖特。牛光 摄
《财新周刊》 记者 黄山 实习记者 单舟

  当76岁的前美国国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)走到财新记者面前,身着宝蓝色套裙、带着金色圆形胸针的她,与此前在电视或是杂志图片上的形象并无二致,眼光深邃,而笑容可掬。

  作为美国前驻联合国大使,以及首位女性国务卿,奥尔布赖特在克林顿政府的第二届任期内,把增强美国与盟国的关系、民主和人权的倡导、美国海外商业和贸易利益的推动以及海外劳工权益和环境的保护作为自己的工作重心。

  四年的国务卿生涯,奥尔布赖特将更多的精力投在前南斯拉夫的波黑和中东。但中国人对她并不陌生。当年的中国驻南联盟使馆被炸事件,时任国务卿的正是奥尔布赖特;香港主权移交仪式,代表美方出席的也是奥尔布赖特。而在2000年,奥尔布赖特对朝鲜的正式访问,使其成为与时任朝鲜最高领导人金正日见面的最高级别的西方外交官。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐