财新传媒

【舒立观察】如何超越“50条”

来源于 《财新周刊》 2013年第23期 出版日期 2013年06月17日
应在20年前《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》的基础上,进一步厘清政府与市场的关系,协调国有经济和民营经济的发展,完善法治建设

  经济体制改革新方案的设计已进入冲刺阶段。按惯例,十八届三中全会文件起草小组会在初夏组成。此次全会的主要任务是落实中共十八大提出的改革战略。潜力与隐忧并存的中国经济能否借此再获改革动能,举世瞩目。

  此时此刻,人们自然会抚今追昔,格外怀念20年前十四届三中全会形成的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(又称“50条”)。它是十四大提出的战略目标的详细解释和行动纲领,至今仍被誉为改革开放30多年来最好的顶层设计(见财新《中国改革》2012年第12期“改革是怎样重启的——社会主义市场经济体制的由来”)。改革逶迤行进至今,中国面临“加快完善社会主义市场经济体制”的新课题。重温、领会和反思当年的改革理念、情怀与路径,无疑有助于数月后召开的全会制定出深孚众望的改革方案。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐