财新传媒

信任危机拷问中药产业

来源于 《财新周刊》 2013年第26期 出版日期 2013年07月08日
回避对药理、毒性等问题的基础性研究,中药企业很难走出国门,也很难应对愈来愈激烈的公众信任危机
2013年5月14日,北京,在一家同仁堂门店内,顾客正在购买药品。Robin Fall 摄
记者 何春梅 特派香港记者 王端
 

  面对国际环保组织绿色和平最近发表的两个批评性的检测报告,中国中药行业的整体反应跟过去没什么两样:回避。

  2013年7月1日,绿色和平组织发布的《药中药:海外市场中药材农药残留检测报告》称,对德国、法国、英国、荷兰、意大利、美国、加拿大等七个国家的市场上产自中国的常见中药材产品——菊花、枸杞、金银花、百合、三七、红枣和玫瑰花进行了抽检,36种样品中有35项含有农药残留;一半以上包含被世卫组织列为剧毒高毒的农药,如克百威、甲拌磷和三唑磷等;26个样品农药残留含量超出欧盟限量规定。

  而6月底,该组织发布的《药中药:中药材农药污染调查报告》将矛头直接对准了同仁堂、云南白药、胡庆余堂、九芝堂、天士力、特安呐、广药集团采芝林、宏济堂、张仲景等全国九大中药品牌。

  报告称,抽检的65种中药产品中超过七成含有多种农药残留,其中包括六种禁止在中药材上使用的剧毒或高毒农药,如甲拌磷、甲胺磷、克百威等。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆