财新传媒

日本城市化镜鉴

来源于 财新《中国改革》 2013年第8期 出版日期 2013年08月01日

  当下中国正处在城镇化推进的十字路口。过往的城镇化做法不可持续,目前中央的“人的城镇化”思路与地方的土地城镇化实践也难以相容。

  相比之下,日本在“二战”后的城镇化之路更为顺畅,虽走过一些弯路,但政策大都得到及时调整。日本走过来的经验,无论是大政方针,还是操作细节,都值得中国借鉴。

  6月中旬,作为安倍首相顾问(主管城镇化)的和泉洋人等一行人走访中国北方各地,并在行程结束前做了细致的报告,从人口流动、城市圈政策、地区政策及财政金融四个方面对日本城市化的经验做了梳理。一些中国专家也参与了讨论,为中国的城镇化之路建言献策。本文摘编如下,以飨读者。■

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐