财新传媒

互联网金融之辨

来源于 《财新周刊》 2013年第33期 出版日期 2013年08月26日
互联网金融概念毫无新意,传统金融服务商应利用自身优势探索大数据金融新路
□ 谢文 | 文

  近来,有几个新名词在市面上十分流行,“互联网金融”就是其中之一。

  不过,这些新名词并非产自概念日日翻新的互联网业,却来自传统金融业甚至政界,其气势颇大,梦想颇美,但却逻辑混乱,可行性差,值得辨析一番。

  从众说纷纭中,大致可概括出互联网金融有如下几层含义。 一是传统金融服务的网络化,例如网络银行、网络券商、网络保险等。但这些概念20多年前就已出现并发展至今,互联网在美国最早最成熟的商业模式就是这一套,只不过中国动作较慢。但无论在金融服务业还是网络业,都没有什么公司因此脱颖而出,其原因无非是家家都做,没什么创新,最终结果是摊薄行业平均利润。为此,今天再创一个互联网金融的新概念并无必要。

版面编辑:喻竹杨洋
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 李显龙 人工心脏 十八届五中全会 对赌协议 难民危机 北京市委书记 债转股 三年自然灾害 东部战区 一期一会 tpp 无法控制 bdi