财新传媒

全球风险再反思

来源于 《财新周刊》 2013年第34期 出版日期 2013年09月02日
应该为全球经济所表现出来的抗风险能力感到欣慰,也应该对世界经济和金融实力的演变深入反思
□ 让·皮萨尼-费里 | 文

  2008年9月15日,美国投行雷曼兄弟破产,引发全球金融动荡,标志着大衰退的开始。如今五年时间已经过去,足以让我们拨开迷雾、反思过去。

  跃入我脑海的第一个关键词是抗风险能力。五年前,人们担心20世纪30年代大萧条的重演。正如伯克利大学的巴里·艾肯格林(Barry Eichengreen)和牛津大学的凯文·奥罗克(Kevin O’Rourke)所指出的,2008年-2009年世界工业产值的骤降与1929年-1930年间异常相似;全球贸易总量和股票指数的下跌甚至更快。但幸运的是,之后的走向不尽相同。1929年大崩盘五年之后,世界仍然深陷萧条。而如今,虽然美国仍在二战后最糟糕的就业危机中挣扎;欧洲的GDP仍未恢复到危机前的水平,但全球GDP与2008年相比还是增长了15%,全球贸易增长了12%。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 非法集资 中国企业500强 张进 孙立平 王晓东 医学生 资本充足率 龚正 金融危机 永远在路上 寻衅滋事罪 田纪云 王珉 德国商务签证