财新传媒

资本项目可兑换疏堵之道

来源于 《财新周刊》 2013年第38期 出版日期 2013年09月30日
◎ 马英宁 | 文

  近来,关于资本项目可兑换的讨论,让人联想到大禹治水——是堵还是疏,关键是要弄清三对概念。

  一是资本项目可兑换的“表”与“里”。 资本项目可兑换涉及交易和汇兑两个环节,前者指取消对跨境资本交易的管制,后者指取消汇兑限制(包括本外币转换和资金跨境转移的限制)。实践中,交易环节在先,汇兑环节在后。既然交易环节已经放开,汇兑环节理应享有自由兑换的便利;反过来,如果交易环节没有开放,汇兑环节也不可能享有自由兑换的便利。因此,汇兑环节的可兑换是资本项目可兑换的“表”,而交易环节的可兑换才是资本项目可兑换的“里”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 东部战区 永远在路上 prl 毛超峰 sdr 交易商协会 全面深化改革 辅仁药业 洋务运动 国九条 吴晓灵 股灾 高澜股份 量子卫星