财新传媒

企业家怎么看经营环境

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
企业家的多数抱怨集中在政府行政和政策“公开、公平、公正”方面,包括政策和规章制度不公开透明、行政执法机关执法不公、各类企业没有享受公平的国民待遇
王小鲁认为,一般而言,国有企业与非国有企业处在同一个竞争性的市场中,他们面临的企业经营环境应该是相同的。但事实上他们感受到的经营环境不同,说明国有企业面临的政策待遇或其他条件实际上好于非国有企业。CFP:何子
 

  专访 | 王小鲁 经济学家

  财新《中国改革》记者 | 杜珂

  前不久,国民经济研究所和中国企业家调查系统合作完成的《中国分省企业经营环境指数2013年报告》发布。报告通过对全国各地四千多家企业主要负责人2006年、2008年、2010年和2012年的四次调查,从政府行政管理、企业经营的法制环境、企业的税费负担、金融服务、人力资源供应、基础设施条件、中介组织和技术及营销服务以及企业经营的诚信社会环境等八个方面,评估了企业面临的经营环境。

  调查发现,全国企业经营环境在总体上趋向于改善,但目前仅略好于中性评价,还有很大的提升空间。报告呼吁,要形成良好的企业经营环境,必须改善政府管理,转变政府职能,做到政策和政府行政公平公正公开,营造一个公平竞争的市场环境。这需要通过行政管理体制改革和推进法治建设来实现。

  国民经济研究所研究员王小鲁是报告的参与者和写作者之一。财新《中国改革》记者就报告涉及的主要问题专访了他。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆