财新传媒

双重体制是如何形成的——专访戴园晨

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
中国曾经有过一段没有选择自由的时期,几亿人只需要一个头脑来思考,个人和企业的行为都由上级来决定。改革的核心就是还自由选择权给个人和企业
1995年3月,八届全国政协三次会议上,政协委员、经济学家戴园晨就327国债期货事件发表意见。CFP:赵亚鸣
 

  专访 | 戴园晨 著名经济学家、中国社科院荣誉学部委员

  财新《中国改革》记者 | 向明

  已届87岁高龄的戴园晨是中国著名经济学家。在中国经济学界,他被认为是“渐进式”加“小配套”改革理论的代表性人物。这位长期供职于中国社科院经济研究所的学者,见证了中国经济改革历程中诸多重要的争论,参与了一些重要政策的制定。不久前,这位耄耋老人抱多病之躯接受财新《中国改革》记者专访,回溯了在中国改革史上占有重要位置的“双轨制”改革理论的形成及其在中国的实践。

市场取向改革的理论萌芽

  财新《中国改革》:据你了解,中国以市场为取向的改革,在理论上是何时萌芽的?又是怎样发芽的?

  戴园晨:以市场为取向的经济改革,就实践而言,是从20世纪80年代开始的。不过,从经济理论探索来考察,1956年,在“百花齐放”的号召下,理论界有过一段思想活跃期。当时,我参加了由几个中央单位组织的对上海工商企业间矛盾问题的调查,听了不少企业的申诉。当时,我和王琢同志讨论,对于正在普遍学习的苏联科学院编写的《政治经济学教科书》阐述的国营企业内部流通的生产资料不是商品,已经越出价值规律的作用范围之外的观点提出疑问,我们认为,各个国营企业不论是商业还是工业,都是独立的经济单位,彼此之间的经济往来应当是“亲兄弟,明算账”。在此认识基础上,我们合写了《论社会主义制度下生产资料的价值和价值规律的作用问题》的理论文章。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆