财新传媒

双重体制是如何形成的——专访戴园晨

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
中国曾经有过一段没有选择自由的时期,几亿人只需要一个头脑来思考,个人和企业的行为都由上级来决定。改革的核心就是还自由选择权给个人和企业
1995年3月,八届全国政协三次会议上,政协委员、经济学家戴园晨就327国债期货事件发表意见。CFP:赵亚鸣
 

  专访 | 戴园晨 著名经济学家、中国社科院荣誉学部委员

  财新《中国改革》记者 | 向明

  已届87岁高龄的戴园晨是中国著名经济学家。在中国经济学界,他被认为是“渐进式”加“小配套”改革理论的代表性人物。这位长期供职于中国社科院经济研究所的学者,见证了中国经济改革历程中诸多重要的争论,参与了一些重要政策的制定。不久前,这位耄耋老人抱多病之躯接受财新《中国改革》记者专访,回溯了在中国改革史上占有重要位置的“双轨制”改革理论的形成及其在中国的实践。

市场取向改革的理论萌芽

  财新《中国改革》:据你了解,中国以市场为取向的改革,在理论上是何时萌芽的?又是怎样发芽的?

  戴园晨:以市场为取向的经济改革,就实践而言,是从20世纪80年代开始的。不过,从经济理论探索来考察,1956年,在“百花齐放”的号召下,理论界有过一段思想活跃期。当时,我参加了由几个中央单位组织的对上海工商企业间矛盾问题的调查,听了不少企业的申诉。当时,我和王琢同志讨论,对于正在普遍学习的苏联科学院编写的《政治经济学教科书》阐述的国营企业内部流通的生产资料不是商品,已经越出价值规律的作用范围之外的观点提出疑问,我们认为,各个国营企业不论是商业还是工业,都是独立的经济单位,彼此之间的经济往来应当是“亲兄弟,明算账”。在此认识基础上,我们合写了《论社会主义制度下生产资料的价值和价值规律的作用问题》的理论文章。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。