财新传媒

天津:通向领先城市的战略规划

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
天津的长期发展潜力取决于能否解决交通拥堵问题,能否实现经济的活力增长和协调发展,以取得竞争优势
2010年7月9日,天津滨海新区首条绿色环保公交环线开始运营。CFP :王欢
世界经济论坛“都市发展的未来”项目组
 

  在过去30年,制造业和港口的繁荣推动了城市人口和经济的快速增长,天津由此发展成为一个拥有近1300万人口的繁华都市,其GDP增长率也达到了两位数。令人遗憾的是,天津在发展过程中也面临一些挑战,包括交通拥堵问题。交通拥堵不仅造成污染,危害安全,还威胁到居民生活质量和城市经济发展。研究表明,城市交通拥堵可以导致GDP损失4%至7%。撇开交通拥堵问题不谈,天津的经济充满活力,以其雄厚的制造业和工业而著称。

  为了发挥上述优势,天津希望加强物流、金融等服务业的发展。天津的长期发展潜力取决于能否解决交通拥堵问题,能否实现经济的活力增长和协调发展,以取得竞争优势。在这个日新月异、充满活力、竞争激烈的时代,天津的当务之急是保持其在全球的影响力。

  全球化趋势和外包业务的发展使得服务业面临更为激烈的区域和国际竞争,这不仅为天津带来了挑战,也带来了机遇。天津城市化进程加快,经济增长提速,体现了全球城市发展的宏观趋势。天津在发展过程中所经历的烦恼以及因此而制定的目标对世界上许多发展迅猛的城市而言并不罕见。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆