财新传媒

“社会主义市场经济体制”的来龙去脉——专访刘国光

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
认识的进步需要一个过程,差不多每一个人都是这么走过来的,一贯正确的人是没有的
中国社会科学院原副院长刘国光是当代中国最有影响的经济学家之一。CFP :田贺
 

专访 | 刘国光 著名经济学家、中国社会科学院原副院长

财新《中国改革》记者 | 向明

  中国社会科学院原副院长刘国光是当代中国最有影响的经济学家之一。2005年,他与薛暮桥马洪吴敬琏一起获得“首届中国经济学杰出贡献奖”。他对中国新时期经济改革和发展战略的制定贡献卓著。

  近日,刘国光先生接受了财新《中国改革》记者的专访。这位耄耋老人依然思路清晰、逻辑严谨、语调流畅,在他的娓娓叙述中,中国改革岁月的风云变幻又跃然呈现。

  谈及近些年来他发表的一系列引发舆论界广泛争论的观点,刘国光依然不改初衷,重申了他的一贯立场:“要尊重市场,而不要迷信市场;不要迷信计划,但不能忽视计划。”

  他说,扭曲的市场化、过度市场化和不公正的私有化正是导致中国贫富两极分化严重等社会问题的根源,必须警惕一些人以“市场化”之名行“权贵私有化”之实;对市场化不足之处需要完善,过头之处需要裁减;中国经济改革的方向,仍然是建立完善的社会主义市场经济体制。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,一名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)