财新传媒

“社会主义市场经济体制”的来龙去脉——专访刘国光

来源于 财新《中国改革》 2013年第9期 出版日期 2013年09月01日
认识的进步需要一个过程,差不多每一个人都是这么走过来的,一贯正确的人是没有的
中国社会科学院原副院长刘国光是当代中国最有影响的经济学家之一。CFP :田贺
 

专访 | 刘国光 著名经济学家、中国社会科学院原副院长

财新《中国改革》记者 | 向明

  中国社会科学院原副院长刘国光是当代中国最有影响的经济学家之一。2005年,他与薛暮桥马洪吴敬琏一起获得“首届中国经济学杰出贡献奖”。他对中国新时期经济改革和发展战略的制定贡献卓著。

  近日,刘国光先生接受了财新《中国改革》记者的专访。这位耄耋老人依然思路清晰、逻辑严谨、语调流畅,在他的娓娓叙述中,中国改革岁月的风云变幻又跃然呈现。

  谈及近些年来他发表的一系列引发舆论界广泛争论的观点,刘国光依然不改初衷,重申了他的一贯立场:“要尊重市场,而不要迷信市场;不要迷信计划,但不能忽视计划。”

  他说,扭曲的市场化、过度市场化和不公正的私有化正是导致中国贫富两极分化严重等社会问题的根源,必须警惕一些人以“市场化”之名行“权贵私有化”之实;对市场化不足之处需要完善,过头之处需要裁减;中国经济改革的方向,仍然是建立完善的社会主义市场经济体制。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆