财新传媒

资本账户开放当审慎

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
中国资本自由化,无论是利率自由化还是跨境资本流动,都充满商机和风险。如果应对不力,未来一定程度的金融危机似乎难以避免
与其说人民币资本项目可兑换是跨境资本流动管理的终点,不如说是开启了跨境资本流动管理的新起点。东方IC:任玉明
财新《中国改革》 特约作者 陈龙

  今年全球宏观经济的大局,是欧美经济的复苏,新兴市场经济的降温,以及新兴市场面临资本外逃和货币贬值压力。对这个大局的关注,有助于我们给全球宏观经济把脉,并理解市场经济的本质,洞见中国金融市场的未来。

  2010年,印度GDP增长率超过10%,被认为将享受巨大而持续的人口红利,可能比中国更有潜力。三年后,到今年6月印度的GDP增长率已经降到4.4%,并低于4.7%的预期。在中国经济增长放缓的同时,俄罗斯、巴西、和南非今年的GDP增长率预计不超过2.2%。

  看看股票市场。从今年初到8月,美国道琼斯指数上涨13.1%,欧元区股指上涨6.2%,中国股指下跌5.8%,俄罗斯跌14.9%,印度跌25.5%,巴西跌28.7%,南非跌11.6%。

  再看汇率,除了被中国央行严密控制的人民币升值3.8%,俄罗斯卢布跌3.6%,印度卢比跌18%,巴西里亚尔跌13%,南非兰特跌19%。类似股票和汇率齐跌的国家还包括印度尼西亚和土耳其等。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。