财新传媒

如何改进中国银行业流动性管理

来源于 财新《中国改革》 2013年第10期 出版日期 2013年10月01日
银行业整体无爆发系统流动性风险的可能,但不排除特定时点上出现流动性风险,特别是信贷过快扩张可能带来短期偿付压力
财新《中国改革》 特约作者 曾刚
 

  正如Diamond和Dybvig(1983)深刻揭示的:流动性转换是银行的核心功能之一,即通过把缺乏流动性的资产转换为高流动性的资产,进而为整个经济体系创造流动性。但与此同时,提供这种服务的银行,将不可避免地集中整个社会的流动性冲击,这使流动性风险成为银行业与生俱来的“阿喀琉斯之踵”。更具体地说,流动性风险内生于银行制度,是由银行资产与负债流动性不匹配所决定的。任何银行在任何时候都会面临流动性风险,流动性管理也因此成为银行一项重要而基本的工作。

银行流动性及影响因素

  在银行所面对的众多风险中,流动性风险可能最为复杂。从理论到实践层面,至今都还没有针对银行流动性和流动性风险的统一定义,不同国家的监管当局侧重有所不同,具体的管理要求也各有差异。这或许是因为流动性及流动性风险,在很大程度上与金融市场的发展水平及货币政策环境高度相关,而不同的国家在相关方面存在较大的差异。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆