财新传媒

亲历宣布诺贝尔经济学奖

来源于 《财新周刊》 2013年第40期 出版日期 2013年10月21日
《财新周刊》 特派记者 张翃 发自斯德哥尔摩

  我提前半个小时到达瑞典皇家科学院会场,等待下午1点的诺贝尔经济学奖宣布仪式。

  意外的是,会场周围一点诺贝尔的气氛都没有。皇家科学院就在斯德哥尔摩大学旁边一个小院子里,经过大学校园到科学院,一路上没有任何关于诺贝尔奖的标识。会场外只有一辆架着“大锅”的小型电视转播车。与之形成对比的是,最早到达的记者大部分来自中国!会场的座位很少,能容纳的记者大概不超过20个,中国记者能占到三分之一。

  宣布获奖者的过程直接而简短。诺贝尔经济学奖(准确说是“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济科学奖”)已经发到第45个年头,一切已经非常程式化。几位评奖委员会委员出面宣布得奖人名单,先用瑞典语说一遍,再用英语说一遍;然后由一位委员做一个提纲挈领的介绍;最后是现场打电话给一位获奖者,由瑞典记者问出那些仪式性的问题:知道自己获奖第一反应是什么?你预料到自己获奖了吗?是什么激发你对这个学科感兴趣?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 曹永正 sdr 杨鲁豫 数字货币 一期一会 银监局 银河证券 华兴资本 释永信 寻衅滋事罪 肖亚庆 马里 毛超峰 京张高铁