财新传媒

与美国捆绑在一起

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
尽管中美两国同样面临能源安全问题和环境压力,但中国的环境压力更大,在某些方面,中国应更加严格要求自己
法国巴黎,市民和警察聚集在国会前抗议要求政府对页岩气勘探颁布禁令。CFP
财新《中国改革》2013年第11期
出版日期 2013-11-01
财新《中国改革》 特约作者 张中祥
 

  中美两国在气候变化问题上经历了从过去互指对方为造成全球气候变化的元凶,到现在双方积极合作应对的转变。从美国方面来讲,布什政府执政期间,美国一直拒绝为本国设立温室气体减排目标,奥巴马政府上台后,对气候变化问题的态度有所改变。奥巴马强调,美国和世界应全面降低温室气体排放量,提出了2020年和2050年美国的减排目标。

  可以说,如果没有奥巴马政府态度的转变和积极推动,美国众议院不可能于2009年6月通过《美国清洁能源安全法案》,对美国政体有所了解的人都知道,这是一件非常不容易的事情。同样,也不可能有八国集团领导人在意大利召开的八国集团峰会上首次确认全球平均气温升幅不应超过工业化前两摄氏度这样的进展。

  作为发展中国家,中国受气候变化带来的危害更大,在国际层面上更迫切希望达成有法律约束力的国际气候变化协议。从国内情况看,中国面临严峻的能源安全问题和环境压力。以二氧化硫(SO2)排放控制为例,面对消减SO2排放的压力,国家出台了一系列政策鼓励安装脱硫装置,再单纯从工程角度消减SO2排放已变得非常困难。为了进一步消减SO2排放,完成国家制定的日趋严格的SO2排放控制目标,笔者2011年曾在由英国Edward Elgar出版的英文学术专著《中国能源和环境政策: 向低碳经济迈进》中建议,应对主要用煤地区、主要用煤部门的煤炭消费总量加以控制,而不是对全国能源消费总量加以控制,认为区域控制与行业控制相结合的煤炭消费控制模式不仅可控制中国煤炭生产和消费的过快增长,而且也是一种有效控制SO2排放的可行方案。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆