财新传媒

中日关系如何解结——专访高原明生

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
双方应以实事求是的态度确认基本事实,最终,两国解决问题的惟一处方是“同意可以有不同意见”
中国民众在日本大使馆外举行示威活动,抗议日本政府“购买”钓鱼岛。CFP
财新《中国改革》 记者 陈立雄

  专访 | 高原明生 东京大学法学系教授

  财新《中国改革》记者 | 陈立雄

  中日如何解决“岛争”问题? 东京大学法学系教授高原明生(Akio Takahara)10月20日,在接受财新《中国改革》记者采访时认为,两国间存在许多误解,应以实事求是的态度确认基本事实,降低双方民族主义情绪。最终,两国解决问题的惟一处方是“同意可以有不同意见”。

  虽然中国和日本在2013年迎来缔结《中日和平友好条约》35周年,但由于去年两国“岛争”事件发酵,双边关系仍处于空前低点,不用说两国领导人尚未举行会谈,甚至部长级会谈也遭暂停。最近,两国财经界人士互相访问,呈现摆脱“政冷经冷”的迹象。但是,钓鱼岛周边仍然存在偶然冲突的风险。

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 曹建海 黄坤明 薄熙来案二审宣判 田纪云 中宝投资 中央巡视组 胡新娜 李显龙 同洲电子 政法委书记 薄熙来二审维持原判 五大战区 医学生 中债登