财新传媒

中日关系如何解结——专访高原明生

来源于 财新《中国改革》 2013年第11期 出版日期 2013年11月01日
双方应以实事求是的态度确认基本事实,最终,两国解决问题的惟一处方是“同意可以有不同意见”
中国民众在日本大使馆外举行示威活动,抗议日本政府“购买”钓鱼岛。CFP
财新《中国改革》 记者 陈立雄

  专访 | 高原明生 东京大学法学系教授

  财新《中国改革》记者 | 陈立雄

  中日如何解决“岛争”问题? 东京大学法学系教授高原明生(Akio Takahara)10月20日,在接受财新《中国改革》记者采访时认为,两国间存在许多误解,应以实事求是的态度确认基本事实,降低双方民族主义情绪。最终,两国解决问题的惟一处方是“同意可以有不同意见”。

  虽然中国和日本在2013年迎来缔结《中日和平友好条约》35周年,但由于去年两国“岛争”事件发酵,双边关系仍处于空前低点,不用说两国领导人尚未举行会谈,甚至部长级会谈也遭暂停。最近,两国财经界人士互相访问,呈现摆脱“政冷经冷”的迹象。但是,钓鱼岛周边仍然存在偶然冲突的风险。

  高原明生对目前紧张局面深感忧虑。10月22日,包括高原在内的数名研究近现代中国问题学者在东京召开记者会,作为新建“思考新型日中关系研究者会”活动一环,发表了呼吁书《超越排他性民族主义》。其中提到,“日中双方的政府与国民,不能因眼前的利益或一时的冲动迷失方向,我们需要冷静地行动。作为学者,我们也愿意为此做出应有的贡献。”

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆