财新传媒

西葡两国能源政策对中国的启示

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
西班牙、葡萄牙两国能源政策调整的做法表明,在能源发展战略目标和短期解决方案之间需保持一个均衡点,政策设计应灵活而富有弹性
财新《中国改革》 特约作者 朱跃中
 

  为了解欧债危机最新进展,国家发改委宏观院课题组于2013年10月9日-10月15日赴西班牙、葡萄牙两国开展调研,对两国应对危机的具体做法以及能源政策调整有了一些新的认识,亦得到很多启示。

西葡两国能源现状与特点

  1.能源自给率较低,特别是油气资源对外依存度很高

  西班牙、葡萄牙两国位于南欧伊比利亚半岛。两国能源资源匮乏,能源自给率低(见表一),西班牙75%左右的能源依靠进口,国内原油自给率只有2%左右;而葡萄牙迄今尚未勘探出具有商业开采价值的油气田,能源对外依赖程度高达78%,原油、天然气、煤炭均靠进口,对外依赖程度高达100%。

  2.政府出台财税激励政策,可再生能源开发成效显著

  较高的能源依存度,特别是油气资源高度依赖海外市场,使得两国能源贸易进口额居高不下,能源贸易赤字严重。加之对全球气候变化问题的关注,西葡两国推出大量刺激和扶持可再生能源产业发展的政策。在此背景下,大量民间资本投入可再生能源产业,西葡两国的可再生能源发展成效显著。据全球风能委员会(GWEC)的统计数据,截至2012年,尽管受到金融危机的影响,西班牙风电累计装机容量仍达到了2246.2万千瓦,成为仅次于德国的欧洲第二风电大国;仅有千万人口的葡萄牙同期风电装机容量也达到436.3万千瓦,进入世界十大风电大国之列。与其他欧盟国家相比,2012年西葡可再生电力在全国发电量中的比重分别达22.77%、30.77%,远高于发达国家平均水平。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致1人死亡32伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成1人死亡,32人受伤。该市说书加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
2017年08月17日    23:52
【欧股收盘普跌】泛欧斯托克600指数收跌0.5%;英国富时100指数收跌0.5%;德国DAX30指数收跌0.4%;法国CAC40指数收跌0.6%。
2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)