财新传媒

西葡两国能源政策对中国的启示

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
西班牙、葡萄牙两国能源政策调整的做法表明,在能源发展战略目标和短期解决方案之间需保持一个均衡点,政策设计应灵活而富有弹性
财新《中国改革》 特约作者 朱跃中
 

  为了解欧债危机最新进展,国家发改委宏观院课题组于2013年10月9日-10月15日赴西班牙、葡萄牙两国开展调研,对两国应对危机的具体做法以及能源政策调整有了一些新的认识,亦得到很多启示。

西葡两国能源现状与特点

  1.能源自给率较低,特别是油气资源对外依存度很高

  西班牙、葡萄牙两国位于南欧伊比利亚半岛。两国能源资源匮乏,能源自给率低(见表一),西班牙75%左右的能源依靠进口,国内原油自给率只有2%左右;而葡萄牙迄今尚未勘探出具有商业开采价值的油气田,能源对外依赖程度高达78%,原油、天然气、煤炭均靠进口,对外依赖程度高达100%。

  2.政府出台财税激励政策,可再生能源开发成效显著

  较高的能源依存度,特别是油气资源高度依赖海外市场,使得两国能源贸易进口额居高不下,能源贸易赤字严重。加之对全球气候变化问题的关注,西葡两国推出大量刺激和扶持可再生能源产业发展的政策。在此背景下,大量民间资本投入可再生能源产业,西葡两国的可再生能源发展成效显著。据全球风能委员会(GWEC)的统计数据,截至2012年,尽管受到金融危机的影响,西班牙风电累计装机容量仍达到了2246.2万千瓦,成为仅次于德国的欧洲第二风电大国;仅有千万人口的葡萄牙同期风电装机容量也达到436.3万千瓦,进入世界十大风电大国之列。与其他欧盟国家相比,2012年西葡可再生电力在全国发电量中的比重分别达22.77%、30.77%,远高于发达国家平均水平。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆