财新传媒

西葡两国能源政策对中国的启示

来源于 财新《中国改革》 2013年第12期 出版日期 2013年12月01日
西班牙、葡萄牙两国能源政策调整的做法表明,在能源发展战略目标和短期解决方案之间需保持一个均衡点,政策设计应灵活而富有弹性
财新《中国改革》 特约作者 朱跃中
 

  为了解欧债危机最新进展,国家发改委宏观院课题组于2013年10月9日-10月15日赴西班牙、葡萄牙两国开展调研,对两国应对危机的具体做法以及能源政策调整有了一些新的认识,亦得到很多启示。

西葡两国能源现状与特点

  1.能源自给率较低,特别是油气资源对外依存度很高

  西班牙、葡萄牙两国位于南欧伊比利亚半岛。两国能源资源匮乏,能源自给率低(见表一),西班牙75%左右的能源依靠进口,国内原油自给率只有2%左右;而葡萄牙迄今尚未勘探出具有商业开采价值的油气田,能源对外依赖程度高达78%,原油、天然气、煤炭均靠进口,对外依赖程度高达100%。

版面编辑:喻竹杨洋
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 股灾 十八届五中全会 会议 雷洋案尸检 王传福 prl 秦晖 胡新娜 钓鱼台七号院 辅仁药业 e租宝 tpp 去杠杆 敲诈勒索罪